mardi 4 juin 2013

Gâteau alsacien au vin rouge et meringues roses

Voici le gâteau réalisé pour la fête des mères. Il s'agit d'un gâteau au vin rouge (un dessert alsacien) recouvert d'une pâte à sucre et décoré de meringues.
La présence du vin rouge dans un gâteau peut étonner mais cela apporte beaucoup de moelleux à la texture et un petit côté "vin chaud" tout à fait délicieux.


La recette :
  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 bocal de vermicelles au chocolat
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1/8 de litre de vin rouge (pas un grand vin hein ! quoique...)
  • 3 œufs

La texture à obtenir avant de cuire...

Préchauffer le four à 150 °C.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien fermes et les réserver.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et finir en intégrant les jaunes à l'appareil puis les blancs. 
Faire cuire 40 à 50 min dans un moule en silicone ou un moule généreusement beurré et fariné (le démoulage peut-être difficile sinon). 

Vous savez ce qui vous reste à faire pendant que ça cuit...

Le résultat après cuisson
C'est parti ensuite pour la déco !
Pour la pâte à sucre je vous renvoie à cet article où j'explique tout en détails.
J'ai utilisé de la pâte d'amande pour réaliser mes fleurs et du chocolat blanc fondu et coloré (colorants de supermarché) pour écrire "Maman".

Pour les meringues, voici ma recette :
(pour environ une vingtaine de petites meringues)
  • 4 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre

Sortir les œufs du frigo au moins 15 minutes avant. 
Préchauffer le four à 120°C.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs au batteur avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre progressivement en continuant de battre.
Si vous le souhaitez, ajouter un peu de colorant alimentaire (ici j'ai utilisé du colorant rouge de supermarché pour obtenir des meringues roses).
Déposer votre appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (à l'aide d'une seringue comme moi ou simplement avec une petite cuillère).
Cuire une heure à 120°C.
Vous devez obtenir des meringues croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.






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7 commentaires:

  1. Je ne suis pas très vin rouge mais par contre je les trouve très chouettes tes gâteaux ! Toujours aussi originaux ! :-)

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  2. C'est la première fois que je vois une recette de gâteau au vin rouge ! Je serais curieuse de goûter...

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    1. Si tu aimes le vin chaud, ça risque de te plaire...

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  3. Idem que Anne, je n'ai jamais goûté de gâteau au vin rouge... je vais essayer la base !

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    1. C'est super moelleux, pas sec du tout. Franchement c'est un délice !

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  4. C'est original ! Je ne connaissais pas !

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