lundi 4 février 2013

Mon gâteau valise, choco-praliné/pralin


Pour la fête de départ en retraite d'une amie/collègue grande voyageuse, j'ai réalisé ce gâteau "valise".
Il s'agit de deux génoises de la taille d'un lèche-frite garnies d'une mousse choco-pralinoise et de pralin maison.
J'ai recouvert le tout de pâte à sucre en chamallows et de décorations en pâte d'amande.
Environ 6/7 heures de travail pour ce gâteau mais je crois qu'il a fait son effet. ;-)

Je vous conseille de réaliser ce gâteau en deux étapes : 

Étape 1 (l'avant veille du jour J) : les génoises, la mousse et le pralin
Pour les génoises, j'ai donné ici la recette à adapter en fonction de la taille du gâteau que vous souhaitez bien sûr.


Voici la recette de la mousse choco-pralinoise que j'ai trouvée ici et qui est excellente ! (j'ai multiplié les proportions par 4 pour garnir mes génoises) :
  • 12 œufs + 4 blancs (à sortir du frigo en avance)
  • 160 g de beurre demi-sel
  • 240 g de chocolat noir pâtissier
  • 320 g de pralinoise
  • 4 cuil. à café de sucre vanillé
J'ai fait fondre mes chocolats et mon beurre au micro-ondes très doucement et ça a très bien fonctionné (pas la peine de mettre en place un bain-marie...)
Quand mon chocolat fondu fut refroidi, j'ai ajouté un à un les 12 jaunes d’œufs en fouettant fermement.
J'ai monté mes blancs en neige en ajoutant le sucre vanillé à la fin.
Puis j'ai mélangé les deux appareils très délicatement et hop, direction le frigo jusqu'au lendemain.

Concernant le pralin, vous pouvez évidemment l'acheter tout préparé au rayon pâtisserie de votre supermarché. C'est d'ailleurs ce que je souhaitais faire moi-même...sauf que, pas de chance, il n'y en avait plus !
Peu importe, ce n'est pas ça qui allait m'arrêter, j'allais le faire moi-même, non mais !
Voici la recette, trouvée ici :
  • 240 g d'amandes avec la peau
  • 160 g de sucre
  • 15 g d'eau 
Sur feu moyen, faire cuire le sucre dans une poêle assez grande (ça permettra de bien étaler toutes les amandes). Ajouter les 15 g d'eau et laisser bouillir jusqu'à voir de belles bulles se former dans un sirop épais.
Ajoutez toutes les amandes et bien les remuer pour les enrober du sirop.
Le sucre va se cristalliser autour des amandes, c'est normal, continuez à cuire en remuant bien.
Au bout d'un moment (pas trop long), le sucre va caramélisé, continuez à remuer (en vous léchant les babines).
Une fois que toutes les amandes sont bien enrobées de caramel, coupez le feu et étalez-les sur un tapis siliconé (comme chez Tupp......) ou sur du marbre si vous avez (enfin un support qui résiste à la chaleur).
Laissez bien refroidir.
Et qu'est ce que vous obtenez ? Une magnifique croquante !

Il ne vous reste plus qu'à la broyer au robot (par petites pulsations successives) pour obtenir un délicieux pralin.


Pour information, si vous mixez plus longtemps votre pralin, vous vous retrouverez avec une délicieuse pâte de pralin...
Enfin bref, moi je me suis arrêtée au pralin et voilà mes génoises garnies. Le tout a passé la nuit dans le bas du frigo.


Étape 2 (la veille du jour J) : la pâte à sucre et la décoration

J'ai réalisé ma pâte à sucre habituelle (recette ici) pour recouvrir tout mon gâteau.
Puis j'ai coloré ma pâte d'amande et j'ai réalisé les décorations. Pour cette valise, j'ai tenté de reproduire les coutures du cuir sur les lanières, l'étiquette et la poignée. Pour cela, c'est facile, il suffit d'utiliser un cure-dent.

Une petite recommandation : ne sous-estimez pas le temps de la décoration, c'est bien souvent la partie la plus longue je trouve. Mais ce sont ces petits détails qui font toute la différence, non ?



Pour finir, une petite photo du gâteau en train d'être dévoré !


Bon début de semaine à tous !
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13 commentaires:

  1. Magnifique ! Je veux le même :) !

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    1. Odreylilith04/02/2013 12:34

      Merci ! Qui sait, quand tu partiras à la retraite ;-b

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  2. oh lalala qu'elle super beau gâteau !! je garde la recette sous la main !!

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    1. Odreylilith04/02/2013 12:33

      De rien, contente que ça t'inspire !

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    1. Le petit déjeuner te semble loin ? ;-)

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  5. Tu fais toujours des gâteaux hallucinants, j'adore !

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  6. Magnifique gâteaux !!!
    ça donne l'eau à la bouche.

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  7. wow c'est beaucoup de travail!!
    le résultat est superbe, bravo!!! :)

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  8. Superbe ce gateau! Quel travail :) Bisous

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  9. Il est trop beau : Bravo !

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