lundi 25 février 2013

Mmmm... Banoffee !

Vous êtes au régime ? Alors faites demi-tour et partez en courant car voici une bombe calorique. Un dessert régressif, réconfortant et enfantin à réaliser : le banoffee pie
"Banoffee" pour banane + toffee. Oui ça nous vient d'Angleterre et je peux vous dire qu'après ça on révise son jugement sur la cuisine anglaise !
 
 

Attention, la lecture de cette recette vous fera prendre d'office un kilo, vous êtes prévenus :
  • 3 bananes mûres
  • 1 paquet de biscuits anglais type Shortbread ou McVities (on en trouve facilement au Monoprix) ou sinon ça le fera avec des palets bretons
  • 100 g de beurre
  • 1 boite de lait concentré sucré (ou un pot de confiture de lait pour les feignants ou les pressés)
  • 1 pot de crème fleurette entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Du chocolat en poudre (facultatif)
Si vous avez choisi l'option "Je fais tout moi même", d'abord il faut préparer la confiture de lait.
Placer votre boite de lait concentré sucré dans une cocotte. Remplissez d'eau jusqu'au 2/3 de la boite et faites cuire 40 minutes dès que ça commence à siffler. Laissez bien refroidir la boite avant de l'ouvrir (et essayez de ne pas commencer à manger la confiture à la cuillère) (Pas comme moi quoi.).

 
On s'attaque au gâteau !
En prévision de la chantilly, placez votre crème, votre récipient et votre batteur au frigo.
 
Écrasez vos malheureux biscuits emprisonnés dans un sac congélation à coups de marteau. Soyez sans pitié !


Faites fondre le beurre et mélangez-le avec vos miettes de biscuits.
Posez du papier sulfurisé sur le plat de service et installez un moule à charnière amovible. (C'est la solution idéale mais vous pouvez aussi simplement mettre du papier sulfurisé dans un moule à tarte et basta, le service sera simplement un poil moins aisé).
Avec le fond d'un petit verre à moutarde, tassez votre pâte biscuits + beurre sur le fond du moule en remontant un peu sur les bords.
Réservez au frigo 30 minutes minimum.


Une fois que votre fond de biscuits est bien froid, garnissez-le avec votre confiture de lait.


Installez vos rondelles de bananes. (Vous la sentez venir là, la gourmandise de folie ?)


Montez la chantilly en la serrant avec le sachet de sucre vanillé. 


Recouvrez vos bananes avec la chantilly de manière artistique (comme moi par exemple avec mes petites crottes faites à la seringue) ou simplement à la cuillère si vous êtes une feignasse. 


Quelques nuages de chocolat en poudre pour la déco (ou des amandes effilées, etc.)
Et voilà !


Simplissime non ? Et ultra gourmand...


Une petite part ?
Bon début de semaine...


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9 commentaires:

  1. J'en ai mangé pour la première fois dans un salon de thé la semaine dernière. Et j'ai été conquise! C'est excellent! Merci pour la recette!!!

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  2. Simplement gourmand.
    Je note...
    Bises
    Ciloucr

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  3. very beautiful, congrats!! ;)

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  4. miam, j'en aurais bien besoin moi, vu qu'il faudrait que je prenne au moins 6 kilos en 1 mois.

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  5. Anhhhhh non non non je ne tenterai pas cette recette sous peine de me manger le gateau entier à moi seule :D
    Merci pour la recette :)

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