mardi 16 octobre 2012

Rainbow cake et monde marin...

Pour le premier anniversaire de l'Héritier j'ai donc pondu un gâteau qui sort de l'ordinaire, un gâteau féérique pour l'occasion !


Un "rainbow cake" recouvert de pâte à sucre et décoré de pâte d'amande...



Voici comment j'ai oeuvré :

D'abord, je conseille de réaliser ce gâteau en 2 étapes : la confection et le montage des génoises (l'avant veille du jour J) puis dans un second temps, la décoration (la veille du jour J).

Étape 1 : le "rainbow cake" et sa garniture

Ingrédients :
500 g de farine
4 cuillères à café de Maïzena
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 grosse pincée de sel
250 g de beurre
400 g de sucre
5 blancs d'oeufs
2 gousses de vanille
30 cl de lait
2 plaques de chocolats blancs
3 pots de mascarpone
Colorants alimentaires au couleurs de votre choix
1 lave-vaisselle ou un homme


Préchauffer votre four à 260 °C.

Dans un premier saladier, mettre la farine, la maïzena, le sel et la levure. Bien mélanger.


Dans un second saladier, mélanger le beurre, le sucre, les blancs et gratter les deux gousses de vanille.
Bien mélanger.


Dans un troisième saladier (le plus grand que vous ayez !), alterner les deux préparations ainsi que le lait en mélangeant bien au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.


Répartir la pâte dans 6  récipients (j'ai utilisé une louche pour être équitable) et colorer chaque portion de pâte à l'aide des colorants alimentaires.


Moi j'ai choisi de faire un arc-en-ciel mais on peut faire des rayures, un dégradé... Laisser parler votre imagination !

Verser dans un moule à manqué (bien beurré, ou mieux, en silicone !) la première de vos 6 préparations et mettre au four pour 5 minutes à 260 °C.
Attention, la préparation n'étant pas épaisse, ça va très vite à cuire, donc bien surveiller (ce serait dommage qu'une belle génoise bleue devienne noire...).


Pendant que ça cuit, mélanger le chocolat blanc fondu à la mascarpone (oui... je sais, c'est MIAM !!!).


Lorsque la première génoise est cuite, on peut la démouler tout de suite (avec délicatesse) et la faire refroidir sur une grille. Et on enchaîne avec la cuisson de la deuxième génoise (et ainsi de suite...).
5 minutes à chaque fois toujours en surveillant bien !

Pendant les moultes cuissons, on étale la préparation mascarpone/chocolat blanc sur les génoises refroidies (attention qu'elles soient suffisamment refroidies, sinon la préparation fond et coule...)


Lorsque la tour de génoises est montée et bien enrobée de la préparation au chocolat/mascarpone, on la place dans le bas du frigo... jusqu'au moment de la décoration, et donc de la seconde étape !

En attendant, laisser la place à votre homme pour la vaisselle (et il y en a un paquet !) ou faites vrombir le lave-vaisselle !




2ème étape : la pâte à sucre et la décoration en pâte d'amande


Ingrédients
3 paquets de chamallows (vous n'utiliserez sûrement pas tout mais c'est pas grave vous mangerez le reste !)
1 kg de sucre glace
De la maïzena (pour recouvrir le plan de travail où on étalera la pâte)
Colorant alimentaires
Pâte d'amande
1 rouleau à pâtisserie

Mettre environ 30 chamallows (pour recouvrir un gâteau de 25 cm de diamètre environ) dans un récipient au four micro-onde et faire chauffer 20 secondes.
Les sortir du four, les remuer et les remettre 15 secondes.


Question couleur des chamallows :
Pour la pâte à sucre qui recouvre le gâteau, j'ai pris de chamallows blancs que j'ai colorés en bleu.
Pour la pâte à sucre utilisée pour écrire le nom de l'Héritier, j'ai pris des chamallows roses auquels j'ai ajouté une pointe de jaune pour faire un joli corail.


Là, les chamallows pour la pâte à sucre utilisée pour réaliser le prénom de l'Héritier (des chamallows roses auxquels j'ai ajouté du colorant jaune pour faire un joli corail)

Ajouter le colorant alimentaire de votre choix à la pâte de chamallow obtenue et bien mélanger pour répartir la couleur de manière homogène. 

Puis ajouter du sucre glace de manière à obtenir une pâte compacte et souple. Elle doit être soyeuse entre vos doigts et ne plus coller du tout. Il faut donc une certaine quantité de sucre glace (mais vous n'utiliserez pas la totalité du kilo, rassurez-vous !)

Fariner le plan de travail TRÈS GÉNÉREUSEMENT de maïzena puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (bien fariné également) abaisser la pâte.

Personnellement, j'ai étalé ma pâte de manière à avoir un diamètre de 40 cm, nécessaire pour recouvrir ma tour de génoises. N'hésitez pas à mesurer votre gâteau...

Là, la pâte à sucre qui recouvre le gâteau et que j'ai colorée en bleu

Là c'est la partie délicate : faire glisser la pâte abaissée sur votre rouleau à pâtisserie de manière à pouvoir la placer sur votre gâteau. Le but étant de ne pas la déchirer...


Lorsque la pâte est installée sur le gâteau, couper le surplus.


Nettoyer les traces de maïzena et de sucre glace avec la paume de la main légèrement humidifiée. Ça part très bien.

Il ne reste plus qu'à décorer !

J'ai donc inscrit le prénom de l'Héritier avec un peu de pâte à sucre sur le côté de mon gâteau puis j'ai réalisé toute la faune marine avec de la pâte d'amande colorée.

Le gâteau se conserve parfaitement dans le bas du frigo. Les couleurs ne bougent pas, la pâte d'amande ne fond pas (contrairement à une idée reçue...).

Je conseille de le sortir une heure avant la dégustation.

Alors oui, c'est très très long à réaliser un tel gâteau (j'ai mis plus de 5 heures pour le mien) mais on ne peut pas nier qu'il "en jette" !
A faire donc pour une grande occasion...


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21 commentaires:

  1. euh... wouah !! t'as assuré ! franchement je suis admirative. Il a été gâté l'Héritier, félicitations pour tout ce boulot :)

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    1. Merci ! C'était long mais ça valait le coup !

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  2. imressionnant !!!! c'est magnifique !!!

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  3. Wouahhouuu Odreylilith t'es super douée !! il est génial ton gâteau dis donc !! O__o Et pis c'est du boulot tout ça !
    Franchement bravo, le petit Héritier a été gâté ! :) plus tard, quand il verra les photos de son premier anniversaire, il sera fier de sa môman (^_^)
    Gros bisous !

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  4. Oui on s'en souviendra de son gâteau de premier anniversaire, c'était le but !
    Merciiii <3

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  5. C'est ce qu'on appelle faire un gâteau avec Amour, whaou je suis sur le cul !
    C'est magnifique et quel talent, et quelle patience, tu n'as rien laissé de côté les couleurs à l'intérieur les sculptures, encore Bravo et merci de nous avoir transmise la recette.

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  6. Waouh quel boulot!
    Tu as vraiment assuré. Il donne vraiment envie ce gâteau.

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  7. Salut ! Vraiment magnifique, j'adore ! Mais pour les colorants, c'est 6 tubes de chacune de ses couleurs ou des mélange ?

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    1. Odreylilith15/12/2012 08:47

      C'est un mélange des trois couleurs de colorants qu'on trouve en supermarché.

      Merci les filles pour vos compliments ! <3

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  8. C'est quoi ce gateau de fou !!! :o o_O *BAVE*

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  9. Odreylilith13/03/2013 15:07

    C'était pour le premier anniv' de l'Héritier, gros boulot, mais quel plaisir de voir sa tête quand il l'a vu ! ;-)

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  10. bonjour. Pourriez-vous nous préciser le diametre du moule? Merci.

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    1. Bonjour, j'ai utilisé un moule à manqué de 23 cm de diamètre pour les génoises.

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    2. Merci, je vais le tenter pour ma cousine incha Allah. J'espère le réussir aussi bien que vous ;)

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    3. Odreylilith03/05/2013 10:43

      Tu vas voir, ce n'est pas compliqué, juste (très) long.
      Reviens me dire le résultat !

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    4. Bon eh bien finallement j'ai fait tout autre chose, un gateau sac à main et ça a beaucoup plu. Mais j'ai utilisé votre glacage :)

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  11. bonjour
    peux t-on preparer tout ca la veille merci!

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