jeudi 27 septembre 2012

Instants gourmands : du baba au rhum !


Inauguration d'une nouvelle rubrique aujourd'hui !
Et oui, je ne suis pas qu'une pouffe qui se tartine de crème et de make up, j'aime aussi faire la cuisine ! Alors j'ai décidé de vous dévoiler de temps en temps les plats dont je suis le plus fière.

Et je commence avec ce baba au rhum réalisé pour quelqu'un de très friand des desserts alcoolisés...


L'idéal est de le faire la veille pour le lendemain, il a ainsi le temps de bien se gorger du sirop au rhum...

Pour le baba :

  • 300 g de farine
  • 20 g de levure boulangère ou Alsa (en mettre plus dans ce cas)
  • 4 à 6 cuillerées à soupe de lait ou d’eau (comme pour une pâte brisée)
 
puis ajouter :
  •  5 œufs
  • 150 g de beurre ramolli
  • 10 g de sel
  • 30 g de sucre 

Remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et molle.

Faire lever une heure à four très doux (30°) dans un récipient recouvert d’un papier sulfurisé.

 

Une fois levée, malaxer la pâte puis la disposer dans le moule à baba bien beurré et la remettre à lever une 2e fois 1 à 2 heures toujours à 30°.

Le réserver dans un endroit à température pour pas qu’elle s’effondre le temps de faire chauffer le four à 200°.

Faire cuire avec le papier sulfurisé dessus en début de cuisson pendant 20 à 30 minutes en fonction du four.

Laisser refroidir en ayant pris soin de le retourner pour le démouler plus facilement.


Une fois froid, mouiller la pâte avec :

  • ½ l d’eau + 300 g de sucre porté à ébullition jusqu’à obtention d’un sirop
  • Laisser tiédir et rajouter du rhum ± 15 cl (ou plus si vous êtes porté sur la boisson...)


Pour la déco (facultatif) :
  • des fruits confits
  • de la crème liquide entière montée en chantilly
Au moment de servir on peut proposer un petit pichet de sirop de rhum chaud pour les alcooliques ceux qui veulent arroser un peu plus leur part de baba... 




(Merci à Monsieur Lulu pour sa recette !)
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5 commentaires:

  1. impressionnant ! si j'aimais les babas, j'aurai dit youpi mais je m'incline devant l'oeuvre accomplie !

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    1. C'est sûr qu'il faut aimer le rhum....
      Merci pour tes petits mots ! <3

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  2. Rien qu'à regarder je bave sur le clavier !!!

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